0
Nasehat Untuk Para Istri
Keluarga Dakwah - Pernikahan merupakan salah satu pertanda kekuasaan Allah SWT, juga merupakan sunnah Rasulullah SAW. Sudah merupakan sesuatu yang kodrati dan asasi apabila seseorang bergantung kepada pasangannya. Dan Allah SWT telah menjadikan rasa kasih sayang di antara dua insan yang terikat pernikahan, sehingga dari rasa tersebut lahirlah ketenangan dan ketentraman dalam kehidupan mereka berdua.

Maka apabila terdapat pasangan suami istri yang senantiasa berkonflik dan bermusuhan, maka sejatinya mereka sedang sakit dan membutuhkan perawatan. Karena sifat asli dari sebuah ikatan pernikahan adalah cinta dan kasih sayang. Sebagaimana yang difirmankan Allah SWT dalam surat Ar Rum ayat 21.

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir. (QS Ar Rum : 21)

Allah SWT juga berfirman dalam surat Al Baqarah ayat 228,

وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

 Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang ma'ruf. Akan tetapi para suami, mempunyai satu tingkatan kelebihan daripada isterinya. Dan Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. (QS Al Baqarah : 228)

Dua ayat tersebut menegaskan bahwa masing-masing mempunyai kewajiban yang harus dipenuhi. Seorang suami mempunyai kewajiban terhadap istrinya, begitu pun seorang istri mempunyai kewajiban terhadap suaminya.

Dan pada kesempatan kali ini saya ingin merangkum beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan oleh para istri agar rasa sayang yang tertanam di hati sang suami tetap terjaga.Hendaknya mengetahui perihal perintah Allah SWT dan Rasulnya mengenai hak-hak suami atas istrinya, hal itu akan membuat para istri lebih menghormati suaminya. Dan penghormatan yang sewajarnya dari seorang istri tentu akan menambah kecintaan suaminya, terlebih jika penghormatan itu dilandasi perintah Allah SWT.

1. Hendaknya menjadi lebih peka mengenai perilaku serta sifat-sifat apa yang terdapat pada dirinya yang disukai oleh suaminya.
2. Berusaha menjauhi kebiasaan serta perilaku yang cenderung menimbulkan kemarahan suami. Namun harus diperhatikan juga bahwa ketaatan hanyalah sebatas pada perkara-perkara yang ma’ruf. Jangan sampai membuat Allah SWT murka karena ketaatanmu pada suami, karena sejatinya tidak ada ketaatan terhadap makhluk dalam rangka bermaksiat kepada Khaliq.

3. Jauhilah perkara-perkara haram yang akan menjerumuskanmu pada dosa dan keburukan. Mengerjakan perkara haram akan menyebabkan berbagai perselisihan di antara kalian berdua, karena perkara haram akan selalu membuat dirimu serba pesimis, sementara perkara kebaikan senantiasa menanamkan optimisme pada dirimu.

4. Tidak perlu kamu ceritakan hal-hal yang menjadi privasi kalian berdua kepada orang lain, karena hal itu akan mendatangkan kemurkaan Allah SWT dan Rasul-Nya.

5. Upayakanlah menyelasaikan setiap permasalahan kalian berdua di dalam rumah. Upayakan tidak perlu melibatkan pihak luar dalam menyelesaikan permasalahan rumah tangga.

6. Jangan pernah sekalipun mencoba menguasai, mengontrol, serta mengendalikan suamimu, karena memang sudah menjadi naluri laki-laki untuk menjadi penguasa dan pelindung. Maka jangan pernah kamu mencederai harga diri dan kebanggaan suamimu sebagai seorang laki-laki. Ingatlah selalu firman Allah SWT dalam surat Ali Imran ayat 36.

وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَىٰ

dan anak laki-laki tidaklah seperti anak perempuan

7. Berusahalah untuk senantiasa menyambut suamimu dengan penuh cinta dan beri dia senyuman manis, ingatlah selalu bahwa laki-laki sejatinya adalah “anak kecil yang bertubuh besar” yang senantiasa membutuhkan curahan kasih sayang.

8. Hormatilah anggota keluarga suami dan muliakanlah kedua orang tuanya; seorang wanita yang melakukan kedua hal tersebut pasti akan mendapatkan tempat istimewa di hati suami.

9. Janganlah menyerah ketika suami bersikap dingin; kebanyakan laki-laki tidak terlalu peduli dengan kalimat-kalimat yang romantis dan penuh cinta, karena mereka lebih sering melihat bahwa cinta adalah tindakan bukan kata-kata. Memang mendengar kalimat-kalimat penuh cinta merupakan hak seorang istri, namun hendaknya seorang istri tidak perlu terlalu memaksa suami untuk mengatakannya, lebih baik bagi seorang istri memikirkan cara-cara yang baik agar sang suami tahu bahwa sang istri sedang ingin dipuji.

10. Bersabarlah ketika suami memiliki beberapa sifat dan perilaku yang kurang menyenangkan, bantulah dia untuk berubah menjadi lebih baik, namun ingat bahwa perubahan tidak mungkin terjadi dalam waktu semalam. Hiburlah dirimu dengan mengingat kebaikannya ketika kamu merasa sempit dengan perilakunya yang kurang menyenangkan.

Itulah beberapa hal yang sebaiknya dilakukan para istri demi merawat rasa cinta suaminya. Tentu kita semua berharap kepada Allah SWT agar senantiasa melimpahmahkan rahmat dan kasih sayngnya di setiap rumah tangga kaum muslimin. Amiin

Sumber: http://www.alukah.net/social/0/125352/  

Posting Komentar

 
Top