0
Tanda-Tanda Lailatul Qadar
Jalinan Keluarga Dakwah - Tanda-Tanda Lailatul Qadar

Jawaban :

Malam lailatul qadar mempunyai tanda-tanda, diantaranya:

Pertama: Malam itu udaranya sedang, tidak terlalu  dingin dan tidak terlalu  panas. Dalilnya adalah sabda Rasulullah saw :

إني كنت أريت ليلة القدر ، ثم نسيتها ، وهي في العشر الأواخر من ليلتها ، وهي ليلة طلقة بلجة لا حارة و لا بارة

"Saya pernah diperlihatkan Lailatul Qadar, akan tetapi saya lupa, malam itu jatuh pada malam sepuluh terakhir dari bulan Ramadhan, suasana malam itu cerah dan indah, tidak panas dan tidak dingin." (Hadits shahih riwayat Ahmad ,Ibnu Khuzaimah, dan Ibnu Hibban).

Kedua: Matahari pada pagi harinya terbit berwarna merah dan sinarnya tidak menyengat. Dalilnya adalah hadits yang diriwayatkan oleh Ubay bin Ka'ab:

أخبرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم  أن الشمس تطلع من ذلك اليوم لا شعاع لها

"Rasulullah saw telah memberitahukan kita bahwa matahari terbit pada hari itu tidak bercahaya (sinarnya tidak menyengat)." (HR. Muslim).

Kalau kita tidak melihat tanda-tanda Lailatul Qadar, bukanlah berarti Lailatul Qadar itu tidak ada.

Kita harus berkeyakinan bahwa Lailatul Qadar itu pasti ada tiap tahun pada bulan Ramadhan sebagaimana yang dinyatakan oleh Rasulullah saw. Sedangkan jika kita tidak melihat tanda-tandanya bukan berarti Lailatul Qadar tidak ada. Barangkali karena penglihatan kita yang tidak jeli, ataupun karena Allah swt tidak memperlihatkan tanda-tanda tersebut  pada diri kita. Bisa saja Allah memperlihatkan tanda-tanda tersebut kepada sekelompok orang dan  menutupinya dari sekelompok yang lain, sebagaimana Allah memberikan taufik kepada seseorang untuk mendapatkan Lailatul Qadar dan tidak memberikan taufik-Nya kepada yang lain. Wallahu A'lam.

Posting Komentar

 
Top