0


Keluarga Dakwah - Salah satu Tips keluarga Dahagia yang ditulis  Dr. Musyabbab bin Fahd Al-Ashimi dalam bukunya 99 Tips Rumah Tangga Bahagia adalah Menyambut malikat.

Menghilangkan kemungkaran dari dalam rumah menjadi sebab ridho Allah Ta’ala, hadirnya malaikat, dan perginya setan. Tanpa ragu lagi, ini akan menambah penghuni rumah untuk saling menolong dan mencintai. Dengan demikian, akan sangat minim problem terjadi.

Suami istri yang baik tentu akan berusaha membersihkan rumah dari segala kemungkaran baik yang tetap seperti foto-foto, patung binatang, ukiran binatang dan lain-lain; maupun temporer seperti musik, channel TV yang buruk, dan kemungkaran-kemungkaran rumah yang menyelisihi syar’i lainnya. Allah Ta’ala berfirman:

فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

"...maka hendaklah orang-orang yang menyalahi perintah Rasul takut akan ditimpa cobaan atau ditimpa azab yang pedih." (QS. An-Nuur: 63)

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَىٰ لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ

"Telah dilaknati orang-orang kafir dari Bani Israil dengan lisan Daud dan Isa putera Maryam. Yang demikian itu, disebabkan mereka durhaka dan selalu melampaui batas." (QS. Al-Ma'idah: 78) 

Rasulullaah shallallaahu 'alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَراً فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ، فَإِنْ لَمْ يَستَطِعْ فَبِلِسَانِهِ، فَإِنْ لَمْ يَستَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيْمَانِ

"Barangsiapa dari kalian melihat kemungkaran, ubahlah dengan tangannya. Jika tidak bisa, ubahlah dengan lisannya. Jika tidak bisa, ingkarilah dengan hatinya, dan itu merupakan selemah-lemahnya iman.” (HR. Muslim)

Aisyah rodhiyallaahu 'anha berkata, “Sesungguhnya Nabi shallallaahu 'alaihi wa sallam tidak pernah membiarkan satu salib pun melainkan beliau patahkan.” (HR Bukhori). Artinya beliau menghilangkan kemungkaran dengan tangan beliau sendiri.

Rasulullah shallallaahu 'alaihi wa sallam pernah menemui Aisyah, sedang ia menutup lubang kamarnya dengan tirai yang bergambar, tatkala beliau melihatnya beliau langsung merobeknya da n raut  muka beliau berubah seraya bersabda:

”Wahai Aisyah, manusia yang paling pedih adzabnya di sisi Allah pada hari kiamat adalah mereka yang menyaingi ciptaan Allah.” (HR Muslim)

(Dirangkum dari 99 Tips Rumah Tangga Bahagia, Dr. Musyabbab bin Fahd Al-Ashimi)

Posting Komentar

 
Top